Описание системы

Печать

Система металлических листовых лотков

Металлические кабельные лотки европейского качества

Перфорированные и неперфорированные кабельные лотки из оцинкованной 01стали  системы "S5 Combitech",  производимые  на  фабрике  ДКС,  г.  Тверь, предназначены  для  монтажа  силовой  и  слаботочной  проводки.  До 2002 года лотки поставлялись из Италии. Однако спрос, основанный на высоком качестве лотков и широком ассортименте аксессуаров для них, предопределил целесообразность  начала  производства  в  России.  Важно  было  также  что компания "ДКС" ранее уже имела положительный опыт производства новой для  местного  рынка  продукции:  в 1998  году  было  начато  производство
пластиковых труб, а в течение 2001 и 2002 годов - пластиковых миниканалов и  коробов  для  электропроводки.  В  новом  здании фабрики  площадью 1500 квадратных метров под контролем итальянских инженеров было установлено мощное  производственное  оборудование.  Сотрудники  новой  фабрики прошли  двухмесячную  стажировку  в  Италии.  Обучение  включало  в  себя как теоретическую подготовку, так и практические навыки использования и технического обслуживания оборудования. Все это является гарантией того, что  качество  производимых  компанией "ДКС"  лотков  соответствует  самым
строгим европейским стандартам. 02Кроме того, металлические лотки "S5 Combitech", произведенные в Твери имеют ряд усовершенствований. Например, в основании лотков появились специальные, круглые отверстия для удобного и  быстрого  соединения  пластиковых  труб  системы "Экспресс"  с  помощью кабельных вводов диаметром 16 и 20 мм. Чтобы соответствовать новейшим запросам  рынка  и  стандартным  требованиям,  мы  представляем  полную согласованную  серию  металлических  лотков,  основанных  на  передовой дизайнерской  концепции  с  акцентом  на  геометрическую  совместимость, широкие  возможности  применения,  механическую  функциональность, электрическую непрерывность и безопасность для окружающей среды. Система металлических лотков “S5 Combitech” состоит из прямых элементов, аксессуаров,  необходимых  для  прокладки  кабеля  в  любых  направлениях (повороты, Т-отводы, Х-отводы и т.п.), и широкого ассортимента монтажных элементов (консоли, подвесы и т.п.).

Определения03

•  Лотки:  состоят  из  прямых  элементов  с  перфорированной  или неперфорированной основой и аксессуаров, устанавливаются без крышки.
•  Каналы:  состоят  из  прямых  элементов  с  перфорированной (IP 20)  или неперфорированной (IP 40) основой и аксессуаров, установленных с крышкой. При отсутствии крышки даже на нескольких секциях канал становится лотком, что снижает уровень защиты по категории IP всей системы.

Важно

Металлические кабельные системы могут быть использованы как заземление (защита проводника) (CEI 64.8, ст. 543.2.1 и 543.2.2), до тех пор, пока:
1.  Неразрывность  электрической  цепи  обеспечивается  защитой  против механических, химических и электрохимических повреждений.
2. По  своим  электропроводным  свойствам не  уступает  заземлению (защита проводника), размеры указаны в ст. 543.1.
3. Присоединение к другим заземлениям (защита проводника) возможно на местах параллельного соединения (шунтах)

Цифры,  данные,  технические  описания,  торговые  марки  и  утверждения могут  быть изменены  без предупреждения производителем. Для получения дополнительной информации и образцов продукции высылайте письменный запрос в адрес компании ДКС.

Выбор системы металлических лотков

Основная функция металлических лотков - постоянно удерживать и защищать кабель.
Правильно  выбранный  продукт  и  простота  сборки -  основные  факторы,  гарантирующие  наилучший  технико-экономический  результат.  Этот результат достигается путем тщательного подбора по следующим критериям:
1. Количество и тип прокладываемого кабеля;
2. Геометрия кабельной трассы и назначение строительного объекта;
3. Условия окружающей среды и требуемая долговечность.

Критерии выбора металлических лотков

1. Зависит от количества и типа кабеля

• Соблюдение требований по защите кабеля.
Возможные степени защиты кабельной трассы на основе лотков “S5 Combitech”:
А. IP 00: прямые элементы и аксессуары без крышек;
Б. IP 20: прямые элементы с перфорированной основой и аксессуары с крышками;
В. IP 40: прямые элементы с неперфорированной основой и аксессуары с крышками;
Г. IP 44:  лоток IP 40  с  дополнительным  бандажом,  установленным  на  каждом  соединителе,  клейкие  печати  для  вертикальных  секций, соединительные крышки основ (CGB) только на соединениях "папа-папа". Первая цифра из 2-х значного кода IP показывает класс защиты от проникновения твердых предметов; вторая от проникновения жидкостей.
• Учет  температурных условий для кабеля –  требования к вентиляции кабелей и  защита от перегрева. Силовые кабели подвержены  самонагреванию, вследствие  чего  уменьшается  их  проводимость,  и  увеличиваются  экономические  потери.  Для  кабелей  подверженных  нагреву  следует,  по возможности, выбирать лотки большей ширины и меньшей высоты, преимущественно с перфорацией.
• Разделение силовых и слаботочных кабелей в одном лотке обеспечивается установкой разделительной перегородки.
• Вместимость лотка.
Высота лотка должна быть не меньше максимального диаметра самого большого кабеля или пучка проводов в прокладке. Ширина лотка должна быть достаточной для прокладки нескольких слоев кабелей, каждый с соответствующим секционированием. Необходимо также  учитывать резервирование дополнительной площади поперечного  сечения лотка на  случай  возможных расширений и для  соблюдения требований нормативных документов, например, п.2.1.61 седьмого издания ПУЭ гласит: в коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%”. Поперечное сечение лотка, занимаемое кабелями, рекомендуется рассчитывать по формуле Sкаб=D12xN1 + D22xN2 + …, где Di-внешний диаметр кабеля, Ni-количество кабелей.
Расчет необходимой емкости лотка:
Т.И.З. > Sкаб / коэффициент заполнения лотка
Т.И.З. (теоретически используемая зона, или "геометрическая секция") - это зона, ограниченная внутренними стенками лотка и крышкой. Т.И.З. лотков указаны в таблицах каталога.
• Минимальный радиус изгиба кабеля – нормируется производителем кабеля (как правило - 5-7 внешних диаметров). Радиус изгиба аксессуара кабельной трассы (поворот, Т-отвод и т.п.) должен быть больше минимального радиуса изгиба самого большого кабеля для предотвращения его излома.
• Механическая  прочность  системы металлических  лотков. Выбор  кабеленесущей  системы  и  количество  несущих  опор  должно  основываться на количестве и весе кабеля, проложенного в нем. Расчет суммарного веса кабеля ведется по формуле Pкаб=P12xN1 + P22xN2 + …, где Pi-вес кабеля, Ni-количество кабелей. В соответствии с полученным значением выбирается расстояние между опорами. Необходимо проверить, чтобы несущая способность выбранных опор соответствовала заявленной нагрузке:
Несущая способность > (Pкаб + Pлотка)xL, где Pкаб – вес кабеля в расчете на 1 м, Pлотка – вес лотка в расчете на 1 м, L – расстояние между опорами.

2. Зависит от геометрии кабельной трассы и типа строения

• Выбор геометрических размеров лотка: узкий лоток с высокими краями предпочтительней для больших пролетов между опорами по сравнению с широким лотком с низкими краями аналогичной емкости, т.к. может нести большую нагрузку. В этом случае необходимо определить, что является наиболее приоритетным фактором: расстояние между опорами или соблюдение условий по укладке кабеля в лотке.
• Выбор длины кабельных лотков: 3-метровые с меньшим или 2-х метровые с большим количеством соединений. Выбирается с учетом условий монтажа непосредственно на каждом конкретном объекте.
• Тип опор металлических лотков. Опоры лотков выбираются в соответствии с возможностями монтажа на конкретном объекте (потолок, стена, пол) и необходимой несущей способностью.

3. Зависит от условий окружающей среды

• Тип системы металлических лотков: неперфорированный или перфорированный для предотвращения внешнего проникновения и для защиты кабеля от повреждения (в большинстве случаев, и особенно, если лоток смонтирован на высоте более 2,5м, в системе может использоваться перфорированный лоток. Однако, необходимо принимать во внимание уровень  защиты IP).
• Механическая прочность системы металлических лотков: лоток должен противостоять воздействию ветра, дождя и снега.
• Соответствующее условиям окружающей среды тип защитного покрытия лотка (см. сопротивление коррозии).

Сопротивление коррозии

В большинстве случаев, для защиты металлических лотков от коррозии при их производстве используется оцинкованная сталь. Цинк защищает сталь, но он изнашивается на протяжении всего срока службы, и степень износа зависит от воздействия внешних условий. Цинковое покрытие является в своем роде уникальным, так как обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту от коррозии. Последняя известна еще и как "жертвенная" защита, поскольку в гальванической паре цинк "жертвует" собой, чтобы защитить сталь, на которую он нанесен. Цинк будет действовать подобным образом до последнего атома. Этот эффект проявляется и на локальных участках, где покрытия уже нет (царапины, сколы, отверстия). При выборе антикоррозионной защиты основное внимание уделяют, как правило, скорости разрушения покрытия и необходимости его возобновления. Этот показатель для цинка составляет 1-10 мкм в год в зависимости от состояния атмосферы и условий эксплуатации.

Стандартное исполнение оцинковка по методу Сендзимира

04Процесс обработки стали по методу Сендзимира – один из методов горячего цинкования. Лист  прокатной  стали  промывается  реагентами  и  просушивается  в  печи,  в  которой  он разогревается  до  температуры  около 650ºС.  После  этого  сразу  погружается  в  ванну расплавленного цинка с температурой 650ºС. У выхода из ванны стоят, так называемые, газовые ножи. В них под большим давлением подаётся воздух, который сдувает лишний цинк с листа. Таким образом, образуется равномерный слой цинка по всей поверхности.

Горячее цинкование погружением. Продукт изготавливается из холоднокатаной стали 08ПС ГОСТ 16523-97. Затем лотки, крышки и аксессуары после механической обработки погружают в расплав цинка (~460С), и в результате на поверхности изделий образуется ферро-цинковый сплав, состоящий из четырех слоев с различным удельным соотношением железа и цинка. Толщина покрытия варьируется от 70 до 90 мкм (350-400 г/кв.м на каждой стороне). ГОСТ 9.307-89 на горячее цинкование, стандарт СЕI 7.6.

Рекомендации по применению лотков, обработанных погружением в цинк после изготовления:
• Туннели под дорогами;
• Производственные помещения с высокой влажностью и загрязнённым воздухом;
• На химзаводах, в бассейнах, ремонтных доках;
• Снаружи зданий городской и промышленной инфраструктуры;
• В промышленных и прибрежных районах с умеренной концентрацией соли в воздухе.

Демагнитная  нержавеющая  сталь.  Лотки  из  нержавеющей  стали  подходят  для  применения  в  химической  и  деревообрабатывающей
промышленности,  а  также  для  всех  производственных  процессов,  протекающих  в  экстремально  тяжёлых  коррозионных  условиях.  Продукт
изготавливается из стали марок AISI 304, AISI 316.

Рекомендации по применению лотков из нержавеющей стали AISI 304:
• Химическая, пищевая и деревообрабатывающая промышленность;
• Предприятия, имеющие производственные процессы, протекающие в  трудных коррозионных условиях: молокозаводы, бойни, фармакологические заводы и т.п.

Порошковая окраска в цвета RAL. Лотки окрашиваются в цвета палитры RAL для придания кабельной трассе эстетической привлекательности и  создания  дополнительного  антикоррозионного  барьера.  В  тоже  время,  для  окраски  используются  лотки  из  стали  оцинкованной  методом Сендзимира,  что  гарантирует  более продолжительный  срок  службы  в  отличие  от  окрашенных  лотков из неоцинкованной  листовой  стали  без дополнительной обработки.

Рекомендации по применению лотков с дополнительной порошковой окраской в цвета RAL.
• Выделение кабельной трассы в интерьере (торговые центры, офисы);
• Повышенная защита от коррозии.

Соответствие стандартам:
• ГОСТ P 52868-2007 ТУ 3449-013-47022248-2004.

Таблица климатического использования металлических лотков.

Материал Типичные условия и класс степени воздействия Гарантированный срок
службы
Наружная установка Внутренняя установка
Сталь тонколистовая
оцинкованная
по методу
Сендзимира
С1 С1 Отапливаемые здания
(жилые и административные
помещения)
20 лет
С2 С2 Неотапливаемые здания
в которых может возникать
конденсирование
15 лет
Горячее цинкование
после изготовления
С3 Воздушные зоны городов
и промышленных предприятий
Морские береговые зоны
С3 Помещения с высокой
влажностью и низкой загрязненностью
20 лет
С4 Промышленные и прибрежные зоны С4 Предприятия химической и
пищевой промышленности
15 лет
Нержавеющая
сталь AISI 304
С4 Промышленные и прибрежные зоны С4 Предприятия химической и
пищевой промышленности
10-20 лет
С5 Промышленные зоны с
агрессивной средой
С5 Здания и территории с высокой
влажностью и загрязненностью
10-20 лет

Выбор кабеля

Важным  критерием  при  выборе  кабеленесущей  системы  является  объем  кабеля.  Полезное  сечение  лотка,  в  котором  размещается  кабель,
рассчитывается исходя из теоретически используемой зоны лотка ТИЗ (геометрическая площадь сечения) и коэффициента заполнения. Исходя из
стандартов в различных странах, этот коэффициент может различаться, обычно этот коэффициент равен 0,5.

Реальное сечение кабеля рассчитывается по формуле ( (2r) в квадрате). Для облегчения подбора кабеля и расчета нагрузки приведены диаметр и полезное
сечение основных типов кабеля. Ниже в таблицах приведены средние значения, точные значения можно найти у производителей кабеля.

Условия выбора кабеля
• Диаметр кабеля не должен превышать высоту боковой стенки лотка
• При выборе ответвлений необходимо учитывать радиус изгиба кабеля
• При выборе системы обязательно предусмотреть запас по объему исходя из коэффициента заполнения

Сводная таблица

Тип кабеля Маркировка Диаметр,
мм
Сечение,
см2
Вес кабеля,
кг/м
Силовой 1x4 6,5 0,42 0,08
1x6 7 0,49 0,105
1x10 8 0,64 0,155
1x16 9,5 0,9 0,23
1x25 12,5 1,56 0,33
3x1,5 8,5 0,72 0,135
3x2,5 9,5 0,9 0,19
3x4 11 1,21 0,265
4x1,5 9 0,81 0,16
4x2,5 10,5 1,1 0,23
4x4 12,5 1,56 0,33
4x6 13,5 1,82 0,46
4x10 16,5 2,72 0,69
4x16 19 3,61 1,09
4x25 23,5 5,52 1,64
4x35 26 6,76 2,09
5x1,5 9,5 0,9 0,19
5x2,5 11 1,21 0,27
5x4 13,5 1,82 0,41
5x6 14,5 2,1 0,54
5x10 18 3,24 0,85
5x16 21,5 4,62 1,35
5x25 26 6,76 1,99
7x1,5 10,5 1,1 0,235
7x2,5 13 1,69 0,35
Линии связи 2x2x0,6 5 0,25 0,03
4x2x0,6 5,5 0,3 0,035
6x2x0,6 6,5 0,42 0,05
10x2x0,6 7,5 0,56 0,065
20x2x0,6 9 0,81 0,11
40x2x0,6 11 1,12 0,2
60x2x0,6 13 1,69 0,275
100x2x0,6 17 2,89 0,445
200x2x0,6
23 5,29 0,87
2x2x0,8
6 0,36 0,04
4x2x0,8 7 0,49 0,055
6x2x0,8 8,5 0,72 0,08
10x2x0,8 9,5 0,9 0,115
20x2x0,8 13 1,69 0,205
40x2x0,8 16,5 2,72 0,38
60x2x0,8 20 4 0,54
100x2x0,8 25,5 6,5 0,875
200x2x0,8 32 10,24 1,79
Для передачи
данных
Кат. 5 и 6 8 0,64 0,06
Коаксиал 6,8 0,46 0,06